Статьи
Вторник Сентябрь 17, 2019

Где в России меньше всего пользуются наличными и почему

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Рис. Алексея Меринова. С сайта static.mk.ruДоля платежей банковскими картами приближается к 50%
Доля безналичных платежей в России вплотную подошла к 50%, подсчитали в Сбербанке. В 29 регионах их объем уже перевалил за половину. Доля безнала впервые может обогнать наличный оборот уже в середине этого года, прогнозируют эксперты
Самую высокую долю безналичных платежей по итогам первого квартала 2019 года продемонстрировали регионы на севере европейской части России, свидетельствуют данные исследования (поступило в РБК), которое совместно провели Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД».
Всего по стране доля покупок товаров и услуг по банковским картам за год выросла с 44,2 до 49,4% от оборота, подсчитали аналитики.
Показатель доли безналичных платежей, рассчитываемый Сбербанком, учитывает оплату не только товаров, но и услуг, то есть все транзакции населения в пользу юрлиц. В последнем исследовании методика была немного скорректирована: авансовые платежи граждан, например на оплату счетов ЖКХ и мобильной связи, стали включаться в общую статистику, хотя ранее не учитывались.
Как пояснили РБК в пресс-службе Сбербанка, вклад безналичной оплаты ЖКУ составил 3 п.п. в общий размер доли (49,4%), а вклад оплаты мобильной связи — еще 1 п.п. Сумма же складывается из двух показателей: 11% — это платежи в пользу юрлиц, а 38,4% — собственно безналичный торговый оборот. За 100% была взята сумма безналичных операций и операций по снятию наличных по картам Сбербанка.
Данные авторов исследования сопоставимы с данными Банка России и являются в достаточной мере репрезентативными, отмечает председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По данным ФАС на конец 2018 года, Сбербанк является лидером как по объему оказания эквайринговых услуг торговым точкам (платежи через его терминалы достигли 13,1 трлн руб., или 67,1% рынка), так и по числу выпущенных карт (117,6 млн карт, или 71,1% по России).
Регионы-лидеры
Лидирует по проникновению безналичной оплаты Мурманская область с долей 58,56%, второй с небольшим отставанием идет Карелия (58,41%), третье место у Республики Коми (57,49%). Год назад, весной 2018 года, в топ-3 были те же регионы, но в ином порядке: Карелия, Мурманская область и Коми.
Москва и Московская область (в исследовании они не разделяются) занимают лишь 12-е место (53,04%). В этом году столичный регион обогнали Камчатский край (55,22%) и Вологодская область (53,31%).
Санкт-Петербург и Ленинградская область вошли в десятку, заняв восьмое место, в лидерах также Архангельская, Тюменская, Томская, Калининградская и Сахалинская области. Слабее всего безналичные платежи развиты в республиках Северного Кавказа: доля ниже 30% — в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Чечне. Последняя замыкает список, доля наличного оборота здесь приближается к 90% (12,35% карточных оплат).
«На Северном Кавказе распространение безналичной оплаты традиционно было низким. Свою роль тут играет и разброс населения по небольшим аулам и селам, — поясняет Обаева. — Наоборот, в северо-западных областях население сосредоточено по крупным городам, где имеется развитая банковская инфраструктура. Да и холодный климат способствует переходу от наличных к бесконтактным платежам».
По данным Сбербанка, на конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт и почти 50% операций по ним совершались бесконтактным способом, хотя еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%.
Среди ста крупнейших по численности населения российских городов тоже лидирует европейский север — Петрозаводск (60,1%), Сыктывкар (59,4%) и Ухта (58,19%). Петербург и Москва с долей, приближающейся к 55%, находятся в конце первой двадцатки. Самые высокие темпы роста безналичных платежей за последний год продемонстрировали небольшие города — Верхняя Пышма (Свердловская область) и Старый Оскол (Белгородская область), где доля платежей выросла более чем на 9 п.п.
То, что столичные регионы не вышли в лидеры, Обаева объясняет тем, что в статистике Москва и Санкт-Петербург объединены со своими областями. «В самой Москве доля безналичных платежей выше, но органический рост близится к потолку и тормозит», — говорит она. В Московской же области безналичная оплата распространена сравнительно слабо: в последнюю двадцатку рейтинга по ста крупнейшим городам страны входят шесть населенных пунктов Подмосковья (Чехов, Жуковский, Мытищи, Сергиев Посад, Клин и Лобня).
 
ФОТО: rbc.ru
 
За что платят картами
По данным «Платформы ОФД», наиболее высокая доля платежей картами отмечается в категории «рестораны и бары» — 68%, а в «магазинах у дома» россияне по-прежнему предпочитают расплачиваться наличными (доля оплаты картами — 41%).
Наибольший рост использования безналичной оплаты произошел в сегменте «Электроника», где показатель за год подскочил на 19 п.п., до 67%, что позволило направлению занять второе место по степени проникновения карточных платежей. В лидерах роста также покупки одежды (плюс 11 п.п., до 63%) и оплата в кафе (плюс 9 п.п., до 62%).
Отели принимают 64% платежей в безналичной форме, у супермаркетов доля проникновения карт — 51%. Основной объем трат россиян, указывают в Сбербанке, приходится как раз на три категории с наименьшей долей безналичной оплаты: «магазины у дома», «супермаркеты» и «фастфуд». Именно поэтому общая цифра 49,4% выглядит довольно скромно на фоне отдельных категорий (шесть из девяти категорий имеют долю проникновения выше 60%).
Как пояснили РБК в Сбербанке, «Платформа ОФД» анализирует чеки потребительских секторов экономики. Учитываются там не только карты Сбербанка, но и использование наличной и безналичной оплаты в целом. «Платформа ОФД» получает данные примерно с 25% всех кассовых аппаратов в России.
Чего ждать дальше
Сбербанк использует для исследования только свои данные, так что не исключено, что в целом по России отметка 50% безналичного торгового оборота уже пройдена, размышляет главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По его оценкам, в своей статистике Сбербанк увидит этот переход уже по итогам второго-третьего кварталов 2019 года. «Логично, что в Москве и Санкт-Петербурге у Сбербанка больше конкуренции на рынке безналичных платежей. Но важна тут не сама доля, а динамика: доля таких платежей активно растет», — рассуждает Александров.
По оценкам начальника отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарека Авакяна, уже к концу 2019 года доля безналичного оборота достигнет 55%. Операторы платежных систем Visa и Mastercard, напоминает Авакян, ожидают роста доли до 70% к 2023 году. «Росту объемов способствует не только удобство, безопасность и прозрачность, но и стимулирующая политика властей, — поясняет Авакян. — Правда, рост налоговой и административной нагрузок вынуждает малый бизнес возвращаться к наличным, но в целом ситуация пока складывается благоприятно для дальнейшего роста доли безналичных платежей».
РБК: Георгий Макаренко
Рис. Алексея Меринова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
Copyright © 2018 "РБК News". Саратовский деловой портал. Новости и аналитиа.
 
   __________________________
 

Статистика

Количество просмотров материалов
52699